2010年9月6日月曜日

udon fantasista 2010 ポスターできました




てことで、udon fantasista 2010 のお知らせです

ポスターフライヤーもできてきました、、、もうすぐ届くかな?

以下詳しい情報を転載します。

よろしくです。



udon fantasista 2010 in 釜たけうどんの開催について

udon fantasista 2010とは

• 釜たけうどんとudon fantasista 2010実行委員会は、9 月27(月)~10月3(日)に
「udon fantasista 2010」(うどんファンタジスタ2010)を開催します。

• 大阪、難波・千日前の「釜たけうどん」を舞台に、各地の人気店、有名店が日替わりで
出店する前例のないイベントです。

• 「釜たけを舞台にした奇跡の7日間」をキャッチフレーズに、本場の本物が食べられる7
日間を体験していただきます。

• 関西讃岐うどんとも言うべき独自の進化を遂げつつあるうどんが人気の関西のうどん業
界ですが、讃岐うどんの本籍地である香川のお店のうどんを体験することで、原点を確
認して欲しいという狙いもあります。
開催日時

• 2010年9月27日(月)~10月3日(日) 11:00~16:00(売切れ次第終了)を予定

会場

• 讃岐手打ち 釜たけうどん(大阪府大阪市中央区難波千日前4-20)
• http://kamatakeudon.kt.fc2.com/
• 開催期間中「釜たけうどん」の通常営業は休止となります。

参加店

1. 9/27(月) 「SIRAKAWA」(香川県三豊市)
2. 9/28(火) 純手打うどん「よしや」(香川県丸亀市)
3. 9/29(水) うどん工房「名麺堂」(徳島県徳島市)
4. 9/30(木) 手打ちうどん「山元麺蔵」(京都府京都市)
5. 10/1(金) 「日の出製麺所」(香川県坂出市)
6. 10/2(土) うどん酒場「肉芝」(東京都港区)
7. 10/3(日) さぬきのうどん家「はた坊」(石川県七尾市)


参加店について
「SIRAKAWA」
• 住所;香川県三豊市山本町大野2854-8
電話番号;(0875)63-4602
営業時間;11:00~14:00 (麺終了次第)
定休日;月曜
代表メニュー;たこちくぶっかけ480円、えびちくぶっかけ480円
公式サイト;http://ameblo.jp/sirakawa74/
• 香川県三豊市に店を構えるSIRAKAWA。本広監督とも懇意にされており、映画関係者の
来店も多い。大将は、素人落語家「つる家白扇」でもある。「たこちく」「えびちく」
といった地場産の素材を使ったうどんの他、大将のユニークな感性から生み出される日
替わりメニューが人気を博している。今回もイベント限定メニューを用意中とのこと。

純手打うどん「よしや」
• 住所;香川県丸亀市飯野町東二343-1
電話番号;(0877)21-7523
営業時間;7:00~15:00(麺終了次第)
定休日;火曜(連休の時は営業)
代表メニュー;かけうどん220円、しょうゆかけうどん200円、かま玉うどん250円
公式サイト;http://yoshiya.ashita-sanuki.jp/
• “脅威の新人”よしや最も的確に表現するのはこの言葉であろう開店2年目ながら、四国
新聞サイト「さぬきうどん遍路」口コミ情報TBランキング1位獲得、さぬきUDON祭
2009、2010出場など開店1年目から華々しい活躍を見せている。味の秘密は閉店した琴
平の名店・宮武うどんの流れを汲む「純手打うどん」+「包丁切り」。機械を一切使わ
ない完全手作業の昔ながらの製法は、どこか懐かしい感覚を思い出させてくれる。“昔
ながらの製法”+“新しい感性”…。讃岐の現在(いま)を体感してもらいたい。

うどん工房「名麺堂」
• 住所;徳島県徳島市中常三島町1-16-3
電話番号;(088)602-0577
営業時間;11:00~20:00
定休日;無休
代表メニュー;かけうどん290円、鳥天(阿波彩鳥)110円
公式サイト;http://www.meimendo.com/
• 徳島では有名なレコード店を経営していた泉衛氏が、讃岐うどんに開眼し2001年開業。
こちらも開業間もない頃から徳島では知らない人はいないというほどの人気店となって
いる。キーワードは「うどんHi」。泉氏曰く「節操以外なんでもある」というように、
徳島にありながら、味、システム、メニューのすべてにおいて讃岐うどんの世界を体験
するには最適なものといってもいい完成度となっている。支店の北島店、姉妹店の「お
好み工房・名板堂」も人気。

手打ちうどん「山元麺蔵」
• 住所;京都府京都市左京区岡崎南御所町34
電話番号;(075)751-0677
営業時間;11:00~19:45(OS)(水曜は~14:30OS)
定休日;木曜、第四水曜
代表メニュー;牛と土ごぼうのつけ麺945円、土ごぼう天ざる890円
公式サイト;http://yamamotomenzou.blog.shinobi.jp/
• Vリーグの選手であった山元氏が開業したのは4年前の8月。讃岐うどん不毛の地とよば
れる京都にあって、土ごぼうを使ったメニューの他、うどん店では珍しい多彩なつけ麺
など、京風と讃岐の融合したうどんを求めて、休日には長蛇の列が出来る人気店となっ
ている。つやつやのうどんは、正に「うどんの刺身」。今回は、実店舗以外では初のイ
ベント出店であり、大阪で京都の人気店のうどんを体験できる貴重なチャンスである。

「日の出製麺所」
• 住所;香川県坂出市富士見町1-8-5
電話番号;(087)746-3882
営業時間;11:30頃~12:30
定休日;無休(GW、お盆、年末年始に休業あり)
代表メニュー:うどん小(熱、ぬるい、冷)100円、釜玉150円
公式サイト;http://www.hinode.net/
• 昭和5年創業の製麺所。店内で飲食できるのはお昼時の1時間だけというのは有名であ
る。三代目の三好修氏は海外でのイベントにも積極的に協力されており、NYタイムスに
も掲載された経歴の持ち主である。さぬきうどん技能グランプリの最高賞である農林水
産大臣賞の受賞経験もさることながら、県内外の有名店にお土産うどんを提供している
など、技術力の高さは業界内でも折り紙付きである。まさに「小麦粉の魔術師」の異名
がふさわしい三好氏が大阪の地でどのようなうどんを提供するのか注目したい。

うどん酒場「肉芝」
• 住所;東京都港区芝浦3-12-10
電話番号;(03)5765-9870
営業時間;11:00~15:00,17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日;日曜・祝日
代表メニュー;肉芝うどん480円、肉芝ぶっかけ580円
公式サイト;なし
• 昼は牛スジ肉の煮込みたっぷりのうどん、夜は串焼き居酒屋の同店。店内にガラス張り
の製麺室を設置し、打ち立てのうどんを手軽に食べられることから人気となっている。
今回の出店責任者であるメリケン氏は、東京でのはなまるうどん1号店である渋谷店を
立ち上げて以後、全国を駆け巡り真のうどんを探求中。現在の讃岐うどんブームは同氏
の働きが大きかったといっても過言ではない。

さぬきのうどん家「はた坊」
• 住所;石川県七尾市小島町レ99
電話番号;(0767)53-4522
営業時間;11:00~15:00 (麺終了次第)
定休日;月曜,第2・第4火曜日
代表メニュー;かしわ天ざる850円、能登豚肉汁つけうどん1000円
公式サイト;http://morithata.web.fc2.com/
• かつて香川で人気を博した幻の名店「あさひうどん」の店主であった秦氏が地元の七尾
で店を開いたのが3年前。香川から食材を取り寄せ、能登に本物の讃岐うどんを伝えた
いとの思いが評判を呼び、遠方からの来客も多い人気店となっている。大将、クリスタ
ルキングのベーシストを務めていた現役ミュージシャンでもある。現在のお店のチャッ
チフレーズは「笑ううどん、沁みるうどん、最幸のうどん」。能登の豊かな食材と本場
香川のうどんが融合した新世界をぜひ体験してもらいたい。
公式サイト
• http://udonfantasista.web.fc2.com/index.html
• 当日のメニュー等は、決定次第上記公式サイトにて発表いたします。

0 件のコメント:

コメントを投稿