2009年9月25日金曜日
本格カレーにはまる
カレー造りにはまっている(^^;
市販のルーとか、カレー粉さえ使わず、スパイスかれ作る本格的なもの
といっても、案外短時間で簡単に出来てしまうから、ついつい、、、(^^;
それで、ここんとこ2~3日に一回のローテーションで作っている
きっかけは 関西の情報雑誌 meets のカレー特集
ここに掲載されていたシンプルなレシピを見てカレー魂?に火がついた!!!
カレーうどんの研究期間中にも本格カレーに挑戦してたので久々にはまった!
今まで作ったのは
チキンカレー
手羽元のカレー
手羽元と島オクラのカレー
手羽元、島オクラ、ジャガイモのカレー
牛肉とオクラ、ジャガイモカレー
などなど
ついでにチャパティーまで作ってしまった、、、、(うどん用粉で作れます)
基本的には北インド風のレシピに自己流アレンジ
トマトは基本的に入ってます(この感じがすきなんです)
スパイスは以前から持っていたものとスーパーなどで手に入る手近な物で
あまりごちゃごちゃ入れない、
カレーうどん用に開発したのは基本的には欧風に近いのでまったく別物
手羽元のカレーはかなりええ感じに
でも、普通に美味いけど、、、、、凄く美味いレベルには壁があるな~
なんとなくスパイスの意味が感じられてきたかな?
ちゃんとした使い方をすれば、ちゃんと味に反映しますね。
これはうどんにもつながる感覚!勉強になるね~
毎日のようにカレーをばかばか食ってますが
なぜか2キロほど体重がダウン、、、、スパイスはダイエット効果があるのかな?
てことは毎日食わねば(^^;;;;
(気のせいかも)
現在ネットで本格スパイス?を注文中!
こうご期待~???
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一度、グルハギ(南インド料理)においで〜
返信削除p.s. チャパティ、白い小麦粉でも出来るけど、全粒粉でやるとまた旨いっすよ。